Inicio Nacionales Precios en restaurantes han aumentado 15%: Canirac

Precios en restaurantes han aumentado 15%: Canirac

Precios en restaurantes han aumentado 15%: Canirac
0
0

El incremento de más de 6 por ciento en la inflación ha afectado a la industria restaurantera del país, pues los precios de las cartas de los establecimientos han aumentado al menos 15 por ciento en lo que va del año, de acuerdo con la Canirac Camara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac).

En el contexto de la presentación de la exposición Abastur, el vicepresidente ejecutivo de esa cámara, José Luis Mier y Díaz, dijo que el impacto de la inflación ha sido evidente en la industria e incluso llegó a un momento en el que para los empresarios del gremio no era posible asumir los costos. “Es cierto que se ha reflejado, si es cierto que hay una reimpresión de menús ajustando los precios”, afirmó.

Detalló que el incremento en los precios de alientos como el aguacate, jitomate y limón han repercutido en los precios que ofrecen los establecimientos formales, pues se han reimpreso las cartas.

Por su parte, Jaime Salazar Figueroa, director general en México de United Bussines Media (UBM) acotó que si bien se han incrementado el costo de los alimentos preparados en restaurantes, no significa que haya disminuido el consumo, sino que solo se ha reacomodado el mercado, es decir, los comensales asisten a lugares más baratos.

Por otro lado, Salazar Figueroa reconoció que las condiciones actuales han favorecido al sector turístico —lo cual se ha reflejado en el crecimiento de Abastur en 24 por ciento frente al año pasado—, urgió al Consejo de Promoción Turística de México (CPTM) a atender el sector de exposiciones y convenciones que “está olvidado dentro de los esquemas” del ese organimso, pues de los fondos recaudados a través del impuesto al hospedaje, no se destina nada, dijo. Por lo que es una asignatura pendiente dados los cambios que han habido en el Consejo, agregó.

El representante de la Canirac recordó que de acuerdo con datos ponderados del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi), en 2016 se reportaron 451 mil 454 establecimientos formales de la industria restaurantera, de ellos el 95 por ciento son micros, pequeñas y medianas empresas. Además, subrayó que la participación de las minera ha aumentado en este sector para llagar actualmente al 60 por ciento.

En tanto, el directivo de UBM sostuvo que un estudio hecho por esa empresa reveló que este sector crecerá a fines de 2017 en 15 por ciento, cifra que también se verá reflejada en la creación de 823 mil 175 nuevos puestos de trabajo.

Agregó que la industria es la segunda rama economía en generación de puestos de trabajos: un millón 725 mil empleos directos y 3 millones 763 mil 500 de indirectos, de tal forma que existen 5 millones 488 mil 500 formales.

Datos del Inegi revelan que los insumos de bovino sigue ocupando la mayor parte (25 por ciento), seguido por pescados y mariscos (23 por ciento), hortalizas y legumbres con 16 por ciento, porcino 13 puntos porcentuales y frutas también con 3 por ciento.

Vía La Jornada

Dejanos tu comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

thirteen + 14 =